秋に食べたい料理とは?9~11月が旬の秋の味覚まとめ!!

 

こんにちわ♩サマリー管理人です。

暑い夏も終わり、段々と涼しく過ごしやすい季節がやってきました!

そこで今回は食欲の「秋」とも言われるこれからの時期におすすめな美味しい旬の食材についてご紹介してみたいと思います。良かったら参考にしてください♩

秋の味覚!おいしい食べ物や食材を一気にご紹介

夏が終わりだんだんと過ごしやすい秋へと入ってきましたが夏の疲れは取れていますでしょうか?「食欲の秋」「秋の味覚」などなど秋といえば食べ物が定番ですよね!旬の野菜・魚・果物など夏の疲れが取れる栄養が豊富な食事を摂って夏の疲れを取るのがおすすめですね!そんな食欲の秋にうってつけな美味しい食べ物・料理をまとめて紹介していきます!

さんま

秋といえば定番のさんま!骨と頭と尻尾以外は全部食べれて栄養素もいっぱいで貧血も予防してくれるので貧血気味な人にはとてもありがたい食材ですね!

松茸

秋といえばもうひとつ有名なのは松茸!松茸は高級食品でなかなかのお値段はしますがその香りはとても食欲が湧き出て特に松茸ご飯はその香りを存分に楽しめる一品で一回は食してみたいですね!

七草粥

秋の七草は皆さん知っていますか?はぎ・ききょう・くず・ふじばかま・おみなえし・すすき・なでしこ!なかなか全部を覚えられないですね!七草粥はお腹にも優しいので腸内環境を整えてほしいですね!

栗も忘れちゃいけない秋の味覚の一つですね!田舎だとちょっと山に行ってよく栗を拾ったものです!今では甘栗・モンブランなどスイーツ的なイメージですが栗ご飯も忘れずに!

さつまいも

甘くておいしいさつまいも!焼き芋や大學芋だけじゃなくいろんな料理に出てくる素晴らしい食材ですね!ちなみに私はさつまいもを手に入れたら必ず作るのはさつまいもの天ぷらです!

かぼちゃ

かぼちゃも甘くて美味しいですよね!ここ数年はかぼちゃはハロウィンのイメージが定着していますがこの食材は煮物にするととても美味しいし蒸かして潰したシンプルなサラダにしてもいいですね!

新米

新米はいつものご飯と違って甘さがありつやつやで弾力もすばらしい!日本人のソウルフードですね!

見た目からも秋を感じさせるのが柿ですよね!柿は体を冷やす効果があるみたいで朝食べるのが良しと言われています!栄養も豊富なので美味しく食べれる今の時期に食しましょう!

甘くてみずみずしく、食物繊維が多いので便秘に良いとされている果物です!摩り下ろして赤ちゃんの離乳食にも良いし砂糖水につけてから食べるとより一層甘く食べれます!

ぶどう

品種によって夏でも食べれるみたいで旬は8月~10月になっています!種を取るのが面倒で種無しの小粒を選んでしまいますが今では巨峰でも種が無いもが開発されているそうです!

秋茄子

「秋茄子は嫁に食わすな」と言うことわざがありますが、秋茄子は身体を冷やす野菜の一つなので夜に食べすぎないように
しましょう!

鮭は秋からが旬の魚で朝ごはんの定番で食べられていますね!カリカリに焼いた鮭はご飯にとても合いますしいろんな料理に合ってしまうすごい食材です!

ほっけ

ほっけは干物にして大根おろしと一緒に食べるのが一番!今では当たり前な食べ方ですが80年代に居酒屋チェーン店が出し始めたのがキッカケで歴史としてはまだまだ浅いのかな!?

うなぎ

私が一番好きなうなぎ!夏の食べ物とイメージがありますが実は秋冬が旬なんです!夏よりも秋のうなぎはもっと美味しいんです!土用の丑の日は夏だけのものではなく春・秋・冬と年間であるんですよ!

アオリイカ

秋はアオリイカが旬で生のイカを塩辛にするとイカの甘みもあり、ワタも新鮮で酒の肴にばっちし!

ししゃも

おつまみの定番のししゃもも旬は秋ですね!日本だと北海道でしか捕れないらしくほとんどは輸入品!秋の北海道ではお寿司や刺身で食べれるそうです!

ハヤトウリ

漢字で書くと隼人瓜と書きます。一番は漬物にすると美味しいですね!クセが無いので煮物や炒め物でも美味しく出来ます!
生だと苦味があるので塩もみすることがおススメです!

牡蠣

海のミルクと言われていますからまずは生で食べたいですよね!なぜ海のミルクと言われているのかというと色味が白いということと栄養素も牛乳と似ているそうです!

戻り鰹

鰹は春と秋が旬で春=初鰹・秋=戻り鰹といって一年で二度楽しめます!この時期はエサをたくさん食べて大きく脂のノリも良くて絶品です!

イチジク

イチジクは不老長寿の果物と呼ばれて栄養豊富です!食物繊維がたくさんあり整腸作用もあるので便秘にもおススメ!
甘くとても美味しい果物ですね!

アケビ

アケビはビタミンなど栄養素のかたまり!風邪予防・がん予防・美肌効果などなど効能は様々!

ザクロ

ザクロは種がたくさんある事から子宝や繁栄などおめでたい事の象徴とされています!それに生活習慣病にも効果があるのでザクロの美味しい今の時期に食べて健康になりましょう!

おはぎ

おはぎといえばお彼岸でですね!春と秋では意味合いが違い春=ぼたもち・秋=おはぎなんです!栄養もいっぱいですのでお彼岸には是非食べてみましょう

 

まとめ

今回は秋の味覚についてご紹介しましたがいかがだったでしょうか?秋になると食べたくなる食材ってたくさんありますよね。涼しくなってきて食欲も回復してきますのでみなさん是非、旬の食材を食べてみてくださいね。

 

 

 

 

関連記事

  1. 【中華街】食べ歩きおすすめグルメ!小籠包・スイーツ・北京ダックなど紹介

  2. タピオカ 写真

    タピオカを手作りで作るには?味や種類について!魚の卵ってホント?

  3. 原宿キャットストリートにオープンしたティファニーカフェの魅力!営業時間やメニューとは?

  4. チョコミントのアイスやお菓子!セブンやファミマで買えるスイーツ【36選】

  5. 本格的な絶品スパイスカレーの簡単レシピ!クミンや隠し味とは?自宅で作れる!

  6. スムージーのレシピ!野菜や果物スムージーの作り方!効果や人気についても紹介

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。